Несколько полезных советов по уходу за глиняной посудой

  • Если посуда новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.
  • В холодное время года, всю глиняную посуду перед употреблением следует согреть до комнатной температуры, затем внутри и снаружи обдать крутым кипятком, подождать 15 минут и можно пользоваться.
  • Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
  • Готовить в глиняной посуде можно только на электрической плите, в духовке, микроволновке, аэрогриле или в печи, но никак не на открытом огне (газовой конфорке), керамические изделия не переносят резкого колебания температур.
  • Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В нагретой духовке он может треснуть.
  • Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
  • Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.
  • По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи, микроволновки или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
  • Запекать продукты можно в глиняной посуде любой формы, даже не предназначенной с первого взгляда для запекания: в миске, плошке, чашке, тарелке.
  • Многие продукты можно класть в горшочек сырыми, в горшке из глины они прекрасно приготовятся, нужно только немного увеличить время приготовления.
  • Так как материал «дышащий» категорически не следует употреблять химические моющие средства, т.к. все они попадут к вам в желудок (у наших Пращуров не было «галы» и «фэйри»). Для мытья посуды следует использовать теплую (горячую) воду, соду, горчичный порошок и лимонный сок. После мытья следует ополоснуть холодной водой и просушить.
  • После хранения в кувшинах кисломолочных продуктов не более 5-6 суток следует мыть водой с содой, после чего ополоснуть и просушить в духовке 15 минут.